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2021年の梅仕事

2021年梅仕事が折り返し地点を迎えました。

 

約10キロの梅を、毎年いただける幸せを噛みしめながら、梅仕事を行います。

 

青いお顔をした梅のおへそを取り、フォークで穴をあけ、大好きなセラーメイトに詰めていきます。

 

梅→砂糖→梅→砂糖。

 

ミルフィーユのように重なった美しさは、梅雨ならではの景色。

 

我が家は白い砂糖を使わないので、粗糖で梅ジュースを仕込みます。氷砂糖で作るよりも

コクが出てミネラルも豊富。

 

暑い夏、スポーツドリンクをあまり飲んで欲しくない我が家。

野球少年少女の夏を支えてくれる梅ジュース。出来上がりまでもう少しです。

 

第二弾は梅干し。

部屋中に広げた青い梅が黄色い顔になるのを待ちながら、今しか感じられない甘い梅の香りを楽しみます。